見学随時募集中お電話下さい

埼玉県吉川市上内川888-2
TEL:048-991-3332

園のご紹介

「子供の意欲を引き伸ばす保育」を教育方針としております。

保育目標

子供一人ひとりの意思を尊重し、それぞれが持っている可能性を如何に引き出せるか試行錯誤しながら保育に取り組み、型にはまった保育(強制)ではなく、子供たちと一緒に笑ったり、泣いたり、感動したり、保育者・子供たちがともに学び合える保育(共生)を望んでいます。

なぜ意欲を引き出すことが大切なのか
ここでいう意欲は、子供が兼ね備えている総てのものを捉えています。
それらを保育者が園生活の中で上手に導き出し、集団(子供社会)という組織の中で周りの友達から認められることで自信となり、積極性・思いやりの気持ち・何事にも挑戦する意欲が培われ、心身共に健全な子供の育成につながるのです。

主な保育内容

はだし保育
素足で遊ぶことにより、感覚神経を養い丈夫な体を形成します。

どろんこ遊び
子供たちがいちばん生き生きとしているとき。雨の日の翌日(園庭)は最高です!

園外保育
毎月1回お弁当の日(毎週火曜)を利用して、年齢別に園バスで出かけます。(公園、水族館、プールなど)

食後の歯磨き
給食やお弁当の後にみんなで歯磨きをし、強い歯をつくります。

空手の練習(年長)週1回
心身共に鍛えるため年長になると空手着で頑張ってます。

クッキング
毎月1回、年齢別にお料理を楽しんでいます。買い出しも近くのお店にみんなで行きます。エプロンをつけて1日お母さん。

親子共同作業の指人形
年長になったら、卒園記念の1つとして子供達が顔を作り、洋服はお家の方が作ります。
世界でたった1つの大切な指人形です!

社会科見学
勤労感謝の日を兼ねて、消防署へ(プレゼントを持ち)見学。

お泊り会(年長)1泊2日
那須高原にレッツゴー!園所有のチビッコハウスで、楽しい思い出をいっぱい作ってきます。

教育方針 教育方針 教育方針 教育方針

クッキング

園外保育

空手の練習

お泊り会

アクセスマップ

所在地

学校法人 五十嵐学園 吉川あさひ幼稚園
〒342-0001 埼玉県吉川市上内川888-2
TEL:048-991-3332

園児の送迎

園バスを利用される方
バス停の時刻表は、入園式の日にお渡しします。
なお、途中でバスの送迎等を変更したい場合は事前にご連絡頂ければ、翌月の月初めより対応いたします。
例:1、朝は送りで帰りはバス 2、朝はバスで帰りはお迎え 3、朝・帰り共に送り迎え 4、全面バスを利用

○バス代について
兄弟の方は共に半額。また朝・帰りのどちらかを利用される場合も半額になります。